• NEWS

    お知らせ

2020.01.23

炭水化物(デンプン)①

八点鐘

炭水化物のデンプンはタンパク質を含んでいます。タロイモを主食としている南方の島々の人でもタロイモしか食べていないのに、筋肉隆々とした人はいます。牛も山羊も羊も草と雑穀(植物)しか摂っていないのに栄養満点のたんぱく質入りの乳が出ます。これらでチーズも作れます。デンプンは植物タンパク質であるグルテンを含んでいるからです。

このグルテンは良質なタンパク質で、グルテンを抽出して苛性ソーダと反応させるとグルタミン酸ソーダとなり、“化学調味料” となります。グルテンは小麦粉からでも糖蜜〔製糖した後のサトウキビの絞り液(廃液)〕からでも摂れます。

ちなみに、タピオカはキャッサバという芋のデンプンから作ります。そういえば、日本のコンニャクもコンニャク芋のデンプンから作ります。双方ともグルテンの含有は低い。

となると、タピオカと日本のコンニャクは親戚です!今、タピオカミルクティーの販売店に列をなしていますが、何を大騒ぎするのやら?

タピオカミルクティーを飲むなら、“こんにゃくゼリー”でいいのではないかと思います。喉に詰めないように!

以上 薄明